с 10 до 21 без выходных
+7 (917) 546-08-08
info@dentalvitaplus.ru

Прикус, как сделать его правильным

Аномалии прикуса различают двух видов:

- зубоальвеолярные, сюда входят аномалии отдельных зубов или зубного ряда;

- скелетные, при нарушении размеров и формы челюсти.

Прикусом называют фиксированное положение зубных рядов при их взаимном смыкании. Признаком правильного прикуса является такое положение каждого зуба, при котором он находится в контакте с его антагонистом из противоположного ряда и получает при жевании оптимальную равномерную нагрузку. Если нарушен эстетичный вид зубов и их функции, то принято говорить о неправильном прикусе.

Аномальность прикуса в некоторых случаях усложняется тем, что разные виды либо дополняют друг друга, либо скрывают. Исходя из данных обследования пациента (рентгенологическое исследование, изучение гипсовых моделей челюсти, обследование формы, размера челюстей, состояния нижнечелюстных суставов и др.) врач делает вывод о степени сложности аномалии, подбирает правильную методику ее устранения, указывает на примерные сроки лечения и оглашает его стоимость.

Последствия нарушенного прикуса.

Хорошая гигиена полости рта, своевременное лечение зубов и допустимая нагрузка на пародонт (ткань, окружающая зуб) обеспечивают долговременное нахождение зубов в здоровом состоянии. Если происходит деформация зубного ряда, жевательная нагрузка распределяется неравномерно, одни зубы испытывают ее дефицит, другие получают чрезмерное давление. И в том и в другом случае негативному воздействию подвергается пародонт, как следствие, пациент получает пародонтоз, который проявляется дефицитом костной ткани вокруг зуба.

Еще более неадекватно на нагрузку реагирует кость, увеличивается подвижность зубов, что приводит к их выпадению. Как показывает практика, даже незначительная кривизна зуба требует ортодонтического вмешательства, потому что через некоторое время она приводит к более выраженным формам.

Аномальный прикус является причиной сбоев в работе ЖКТ, потому что часть зубов, которая не получает достаточной жевательной нагрузки, не участвует в процессе жевания, что приводит к утрате жевательной эффективности. Отправляясь в желудок, непереработанная пища заставляет работать его в аварийном режиме.

Отрицательно сказывается неправильный прикус и на работе нижнечелюстных суставов, они получают повышенную нагрузку, пациент жалуется на потрескивание в суставах, на головные боли и шум в ушах, даже не подозревая, что причина болевого синдрома кроется в неправильном прикусе.

Просмотров: 45

Комментарии (0)


Добавить комментарий





Разрешённые теги: <b><i><br>Добавить новый комментарий: